Почём локдаун?

Источник: rtournews.ru

Из-за введённого с 30 октября по 7 ноября локдауна в Санкт-Петербурге было аннулировано до 80% забронированных туров, что более чем в три раза превышает общероссийский показатель. Ущерб туристической отрасли, а также общегородские потери подсчитала редакция издания «Деловой Петербург».

Когда в конце октября президент России Владимир Путин объявил в дополнение к праздничным дням 4-7 ноября ещё три нерабочих дня, жители страны бросились искать варианты туристических поездок. По данным опроса OneTwoTrip, Петербург занял второе место по популярности среди туристов после Сочи. В турфирмах подтверждали всплеск бронирований.

Но потом местные власти объявили режим работы организаций в период нерабочих дней. Оказалось, что в Петербурге будут закрыты заведения общепита, спортивные и развлекательные центры, не будут проводиться концерты и прочие культурные мероприятия. В гостиницы можно будет заселиться лишь при наличии QR-кода или ПЦР-теста. На этих же условиях разрешили работу музеев и театров. Но посещение музеев организованными детскими группами запретили совсем. Более того, до последнего момента говорилось, что рестораны не будут работать даже при гостиницах. Лишь накануне первого нерабочего дня стало известно, что кормить постояльцев всё-таки разрешат.

— рассказывает руководитель комиссии по выездному туризму Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, генеральный директор туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова. —

По словам Марии Ушаковой, многие туристы планировали поездку в Петербург ещё за несколько месяцев, так как о четырёх выходных днях в ноября было известно заранее. Кроме того, некоторые регионы приняли решение об увеличении продолжительности школьных каникул. В итоге многие, узнав об ограничениях и не сумев сдать билеты, просто поселились в частном секторе, где хозяева не спрашивают своих постояльцев ни QR-код, ни ПЦР-тест, уверена Мария Ушакова.

, — говорит вице-президент Российской гостиничной ассоциации и директор филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин. , — отмечает он.

«ДП» попытался оценить примерные потери туристической отрасли Петербурга из-за локдауна. На майских праздниках в этом году город посетили 200-250 тыс. туристов, при этом загрузка отелей составляла 65%. То есть отельеры рассчитывали примерно на такой же поток в ноябрьские праздники. Средняя стоимость путёвки в Петербург на человека составляет около 13 тыс. рублей. Около половины этой суммы приходится на билеты. Соответственно, турфирмы и гостиницы могли рассчитывать на 1,3-1,6 млрд рублей, но в реальности получили около 400-500 млн.

Кроме того, по оценке комитета по развитию туризма Петербурга, сделанной год назад, среднестатистический российский турист тратит в Петербурге 34,6 тыс. рублей. Это значит, что город недосчитался 2-2,5 млрд рублей.

— говорит директор РСТ — Северо-Запад Екатерина Шадская. —

В объединении продолжают настаивать на более взвешенном подходе к введению ограничительных мер в Северной столице.

 

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password